Бестселлеры Amway

Здоровье

Красота

Акции

NUTRILITE™

XS™ Power Drink

ARTISTRY™

Body Care™

Бестселлеры Amway

О компании

Новости Amway

Подписки

Начать бизнес

Как планировать бюджет правильно?

14 сентября 2021 |

Думаете, что сводить дебет с кредитом – удел бухгалтеров и банкиров? Тогда мы вас удивим: уметь считать деньги нужно всем, кто ими пользуется. То есть буквально каждому взрослому человеку. Рассказываем, с чего начать планирование бюджета и как научиться жить по средствам.

Зачем планировать семейный бюджет?

Причин сесть за расчеты множество: от необходимости закрыть кредит до желания накопить на путешествие.

Что дает планирование личных и семейных финансов:

Чем раньше вы начнете вести учет финансовых потоков, тем лучше. Дело в том, что для эффективного планирования нужно знать свои потребительские привычки: как, сколько и на что вы привыкли тратить деньги, какие у вас приоритеты, от чего вы не готовы отказаться даже в режиме строгой экономии.

Чтобы получить наглядную картину вашего покупательского поведения, начните фиксировать все покупки и платежи. Уже через 2-3 месяца накопится достаточно статистики, по которой вы поймете, насколько разумно управляете финансами.


Как распланировать семейный бюджет?

Для расчетов можно использовать специальные программы, мобильные приложения, таблицу в Excel или обычный блокнот. Суть работы со всеми инструментами одинакова и сводится к четырем пунктам:

Давайте разберем, как составить месячный и годовой бюджет.

Как планировать бюджет на месяц?

Удобнее строить прогноз не на календарный месяц, а на 30 или 31 день с момента получения зарплаты или других выплат. Допустим, на работе вам выплачивают аванс 5-го числа и остаток 20-го. Значит, начните расчетный период не с 1-го, а с 5-го.

Шаг первый – запишите все денежные поступления, которые ожидаете в течение месяца. Что в них может входить:

Шаг второй – запишите все обязательные расходы. Обратите внимание: на данном этапе нужно учитывать только те траты, без которых невозможно обойтись. Посещение кафе или покупка новых туфель в этот список не входит.

Обязательные траты распределите на группы, например:

Дополните этот перечень другими подходящими для вас статьями расходов. Регулярно занимаетесь спортом? Не забудьте про продление абонемента. В семье есть люди с хроническими заболеваниями? Значит, заложите некоторую сумму для покупки медикаментов. Если держите домашних животных – учтите траты на корм и прививки.

Шаг третий – рассчитайте свободный остаток средств. Для этого от суммы поступлений (см. шаг 1) отнимите сумму обязательных расходов (шаг 2). Так вы получите денежный резерв, которым можете распорядиться на свое усмотрение.

Вот несколько вариантов:

Шаг четвертый – подведение итогов. В конце месяца сравните, насколько прогноз соответствует действительности. Если есть отклонения, проанализируйте, где вы отошли от плана. Скорее всего, либо вы неверно заложили траты, либо возникли непредвиденные расходы, на которые ушла часть бюджета.

В первом случае просто учтите ошибку в следующем расчете. Во втором – не расстраивайтесь: форс-мажор сложно предвидеть, и чтобы выходить из таких ситуаций с минимальными финансовыми потерями, необходимо формировать подушку безопасности. Чуть позже мы расскажем, как это делать и где брать средства, если зарплата не позволяет регулярно откладывать деньги.


Составление бюджета на год

Точность годового планирования ниже, чем ежемесячного: невозможно предугадать все события, которые произойдут за целый год. Смена работы, изменение экономической ситуации в стране, колебания курсов валют, личная трансформация – на семейное финансовое положение влияет множество факторов. Поэтому годовой план нужно регулярно пересматривать и вносить в него корректировки.

Шаг 1. Доработайте формат. За основу можно взять таблицу, в которой вы ведете месячный бюджет, но нужно добавить графу для фактических показателей. Например: "Поступления за январь. План – 350 000 тенге. Факт – 365 000 тенге".

Шаг 2. Спланируйте денежные поступления из всех источников. Подход тот же, что и при составлении месячного бюджета.

Шаг 3. Спланируйте траты, учитывая колебания расходов в течение года. Допустим, летом снижаются коммунальные платежи; могут сократиться траты на проезд – возможно, в хорошую погоду вы будете больше ходить пешком. Не забудьте о семейных праздниках, отпусках, запланированных покупках.

Шаг 4. Введите новую статью расходов – нерегулярные обязательные платежи. К ним относится продление страховки, выплата налогов, ежегодный медосмотр и т.п.
Чтобы ничего не упустить, мысленно прокрутите предстоящий год со всеми его событиями: в августе нужно собрать детей в школу, осенью перейти на зимнюю резину, в декабре купить новогодние подарки. Хорошим подспорьем станут ваши прошлогодние записи расходов.

Шаг 5. Теперь нужно выстроить стратегию расходов таким образом, чтобы к моменту внесения обязательных нерегулярных платежей (из шага 4) у вас на руках были необходимые суммы. Возможно, придется урезать траты по некоторым статьям – или найти способы повысить уровень семейных доходов.

Как найти дополнительные источники дохода?

Источники финансовых поступлений бывают пассивными и активными.

Пассивный заработок не требует вашего регулярного вмешательства. Это деньги, которые "капают" на счет в результате однократно предпринятого вами действия.

Инструменты пассивного дохода:

Все способы получения пассивного дохода предполагают приобретение или создание активов, то есть изначальное вложение денег или ресурсов. Причем чем больше вы хотите получать, тем больше придется вложить.

Но что делать, если средств для инвестиций пока нет? Выберите один из активных источников заработка:

Вариантов, что и кому продавать, множество. Например, некоторые зарабатывают на хобби: шьют одежду, выпекают торты, делают украшения на заказ. Еще можно выставить на продажу вещи, которые вам не нужны. Или создайте свой бизнес, который позволит получать стабильную и прогнозируемую прибыль сейчас, а в перспективе при благоприятном раскладе превратится в источник пассивного дохода для всей семьи.


Увеличивайте свой доход вместе с Amway

Можно ли открыть свой бизнес без крупных вложений? Можно, если это бизнес с Amway.
Amway – производитель товаров для дома, БАДов, косметики для всей семьи, работающий по принципу прямых продаж. Реализацией продукции занимаются предприниматели Amway, которые общаются с покупателями лично или в соцсетях и получают вознаграждение от заказов.

Все, что нужно сделать для старта бизнеса, – это зарегистрироваться в качестве партнера, уплатив пошлину в налоговые органы и регистрационный взнос Amway 8000 тенге. Инвестировать в закупку товара, аренду офиса, наем персонала не нужно: для начала работы достаточно компьютера с выходом в интернет. Все инструменты для ведения бизнеса предоставляются компанией.

Плюсы бизнеса с Amway:

С Amway вы точно будете знать, какой доход получите в текущем месяце и что нужно предпринять, чтобы его увеличить. Заработок от бизнеса можно направить для достижения определенной цели или для повышения общего уровня семейного благосостояния.

Методы планирования семейного бюджета

Ознакомьтесь с тремя популярными стратегиями формирования бюджета и адаптируйте их в соответствии с потребностями вашей семьи.

Правило 50/20/30

Данный метод предлагает поделить все семейные расходы на три большие группы:

Правило 80/20

Данный принцип похож на предыдущий, но бюджет делится на две части:

Правило 3-6 месяцев

Этот подход не регламентирует, на что именно тратить деньги. Управляйте финансами по ситуации, но так, чтобы всегда оставался "неприкосновенный запас", которого хватит на 3 – 6 месяцев нормальной жизни без денежных поступлений.
Зачем нужна такая подушка безопасности:

Будущее в ваших руках

Как бы банально это ни звучало, но заботиться о завтрашнем дне нужно уже сегодня. Начните фиксировать траты, правильно ставить цели, формировать источники дополнительного дохода сейчас, чтобы получить больше финансовой свободы в будущем.

Полная версия страницы

Связаться с нами